媒体马院
南方日报:广财学子“三下乡”:来到罗定,感悟凝聚奋进力量
2023年07月04日|作者:

近日,由广东财经大学马克思主义学院研究生代表、湾区产业影视学院本科生代表组成的暑期社会实践团队“青春心向党队”来到云浮罗定市开展科普理论宣讲、红色访谈、大中小学思政课一体化共建等活动。团队由广东财经大学马克思主义学院副院长、教授孙晓晖等教师带领。

活动首个行程聚焦大中小学思政课一体化共建。在罗定中学,研究生队员为部分高二学生作“青春逐梦,不负今日”的主题分享,分享考试学习的方法经验;在罗定敏博实验学校,队员们又以保护生态环境、厉行勤俭节约、“中学阶段的三件大事”、做好新时代青少年为主题作了分享;最后,团队前往罗镜镇中学,带队老师该校学生带来了《公民权利与义务》示范课。

随后,团队走访了《长津湖》钢七连英雄原型沈金水。沈金水是二十七军八十师二四零十团三营七连七班班长,他在零下40多摄氏度极寒环境下,完成了炸毁水门桥的壮举,并与战友一同重创美军,全歼装备精良的“北极熊团”,创造了中国志愿军全歼现代化装备美军1个加强团的模范战例。

“我们从英雄们身上学习到了实现理想信念忠贞不渝、为国为民无私奉献的精神,我们新一代青年人也要逐梦远方,不负韶华。”有队员深受英雄事迹感动,表示要将运用所学专业知识以实际行动投入助力经济社会高质量发展中。

目光移至黎少镇田心村,水车、农家庭院、堤坝、码头、水闸、古树名木等自然和人文景观,绘就一幅优美的乡村春景图。

一路上,当地村干部为团队讲解田心村的概况,介绍田心村近年来如何大力推动农文旅融合发展、持续壮大村级集体经济的积极探索。

村里一棵名为“芳春树”的杨桃树引起了团队一行的注意。据了解,此树得名缘于罗定历史上农民运动领导者之一的李芳春。历经90多年,“芳春树”依然枝繁叶茂,见证了李芳春烈士的家乡黎少镇的巨变。

“了解到革命先烈的事迹,再看到这棵树,更觉颇有革命烈士的意气。”参与活动的研究生苏沛钰感叹道。

通过此次实地调研活动,“青春心向党队”队员纷纷表示,对罗定的红色资源有了更深入了解,也对红色教育充满了信心。

(南方日报于2023年7月4日报道链接https://static.nfapp.southcn.com/content/202307/03/c7854268.html?colID=0&firstColID=12706&appversion=10000&enterColumnId=&from=weChatMessage&date=bnVsbA==&layer=6

作者/通讯员:苏沛钰 刘泽霖 甘紫妮 邱恩浓