首页 | 研究生教育
佛山市新闻传媒中心:张宝翠: 建设更具国际竞争力的现代化产业体系
2023年08月10日|作者:

习近平总书记视察广东时强调,中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。广东要始终坚持以制造业立省,更加重视发展实体经济,加快产业转型升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,发展战略性新兴产业,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。这一重要论述,为我国如何建设现代化产业体系、推进高质量发展指明了实践路径和关键抓手。

固本培元,筑牢实体经济之根基。加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系是新发展阶段推动经济高质量发展的必然选择,也是实现中国式现代化的内在要求。党的十八大以来,党中央大力推进壮大实体经济的战略部署,我国实体经济发展取得巨大成就。从2012年至2022年,我国工业增加值从21万亿元增长到40万亿元;市场主体数量从5500万户增长到1.7亿户;中国对世界经济增长的平均贡献率达38.6%。实践证明,实体经济是现代化产业体系的根基,是一国经济的压舱石。新时代新征程,我们必须加快建设制造强国,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业融合集群发展,构筑实体经济竞争新优势;推动现代服务业与先进制造业、现代农业深度融合,提升现代服务业综合竞争力;加快发展数字经济,促进数字经济与实体经济深度融合。

精准发力,加快发展先进制造业。制造业不仅是实体经济的重要组成部分,而且是建设现代化产业体系的重要领域。建设现代化产业体系,需要以实体经济为支撑,而抓实体经济就一定要抓好制造业,尤其是先进制造业。当前,中国制造业正处于“爬坡过坎”“将强未强”的关键时期,发展机遇和挑战并存,必须从推进高端制造入手加快建设现代化产业体系,聚焦制造业高端化智能化绿色化发展方向,不断提升发展优势、创新发展动能、优化发展生态。一是提高制造业的“含金量”,大力发展战略性新兴产业,增强科技创新发展动能;二是提高制造业的“含智量”,加快制造业数字化转型,加速推广智能制造模式,加快产业功能迭代升级;三是提高制造业的“含绿量”,坚持绿色技术引领,提高资源高效循环利用水平,实现人与自然的和谐共生。

数智赋能,抢占数字经济新赛道。数字经济是新一轮国际竞争的重点领域,也是构建现代化产业体系的重要引擎。中国信通院发布的数据显示,2022年我国数字经济规模首次突破50万亿元,已连续11年显著高于同期GDP增速。“察势者智,驭势者赢。”新时代新征程,我们要加快发展数字经济,以数智赋能现代化产业体系建设。一是从创新动力入手,加快基础性技术、通用性技术突破,提升关键软硬件技术创新能力,从制度上落实企业科技创新主体地位;二是从数字产业入手,促进数字技术和实体经济深度融合,积极培育产业新业态新模式,推动数字产业迈向全球价值链中高端;三是从数字治理入手,完善数字经济治理体系,坚持促进发展和监管规范两手抓,从而提高数字经济治理体系和治理能力现代化水平。

【本文作者: 张宝翠,马克思主义学院】

(佛山市新闻媒体中心于2023年8月8日报道链接https://content.foshanplus.com/newsDetails.html?newsId=795040&memberId=126738&utm_source=fsios&utm_medium=news&utm_campaign=context&utm_term=795040&utm_belong1=126738