首页 | 研究生教育
马克思主义学院开展2023级研究生院情教育
2023年09月28日|作者:

924日上午,马克思主义学院开展了2023级研究生新生院情教育。这是2023级研究生入学教育教育的一个重要组成环节,为引领学生明院情,知院史,陶冶学生爱校爱院情怀。马克思主义学院党委书记张小洁、院长袁继红、副院长陶日贵、院长助理兼研究生教研室主任黄瑜、2023级全体研究生参加会议,副院长陶日贵主持会议。

院情教育序幕由院长袁继红教授的思政第一课拉开,袁继红以“赓续红色基因,争做青年先锋”为主题,带领同学们在思政长廊回顾了百年党史中的红色金融发展和广东担当,介绍了总体国家安全观的发展历程和广财国家安全学科建设,为同学带来了独具“财经+”、“安全+”等校本特色的思政教育。

会上,张小洁书记向新生介绍校史校情及研究生日常管理工作,对非党员同学提出要加强思想淬炼,积极向党组织靠拢的号召。结合办校理念与研究生培养方案,张小洁书记向2023级新生提出四点希望:一是加强理论武装,坚定理想信念,要求马克思主义学院全体新生坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;二是尊师重道,打造团结友爱的集体,在读研期间要多请教,多联系导师,学会珍惜、谦让与感恩;三是扎实专业知识,提升自身能力,积极开展学术研究,让学术生涯丰富多彩;四是积极服务社会,努力践行宗旨,从实践中来到实践中去。

接着,袁继红院长以“在马言马,知行合一,服务大局,砥砺前行”为主题向新生介绍马克思主义学院院史院情。她从学院总体情况、学院建设特色、学院活动品牌、学院建设规划4个方向展开,对马克思主义学院的发展历程、办学特色、师资力量、科研重点等进行了全面介绍。最后,她寄语全体新生:做思想上的明白人、行动上的老实人、广财研究生的举旗人、新时代新征程的剧中人。

随后,陶日贵副院长向新生介绍研究生培养方案。陶日贵详细介绍了马克思主义学院研究生的培养情况与培养过程,以培养目标为基本标准,执行导师负责制,要求新生制定合理且适用于自身的个人培养方案。

最后,院长助理、研究生教研室主任黄瑜副教授向新生介绍具体的培养环节、读书答辩、科研立项、学院实践活动等情况。

此次会议的召开,让马克思主义学院2023级研究生新生对学校、学院有了更深入的了解,增强了新生对学校、学院的自豪感与归属感,对于助力新生快速融入研究生生活,激发爱校荣校、爱院荣院情怀打下坚实基础。

通讯员:赵紫娟