首页 | 研究生教育
马克思主义学院召开2023级研究生入学教育暨师生见面会
2023年10月08日|作者:

马克思主义学院于9月24号下午在广州校区立德楼116会议室举办2023级研究生入学教育暨师生见面会。校党委副书记、研究生导师罗贤甲,学院党委书记张小洁,院长袁继红,副院长陶日贵、孙晓晖,研究生导师,老生代表及2023级全体新生参加此次会议。会议由袁继红院长主持。

会上,罗贤甲对同学们正式成为我校马克思主义理论专业研究生表示热烈欢迎,对学院近两年所取得的教学科研成果进行了介绍。并对同学们提出了3点希望,一是坚定立场,加强武装,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是紧跟良师,主动问学,以“问学”的态度和主动的行动,做到学思问相结合。三是实事求是,实践创新,扎实理论根基,力争有学术创新,扎根社会实践,牢记习近平总书记的勉励,把论文写在祖国大地上;要以财经为特色,坚持实事求是,勤于学习、敏于求知,促进实践创新和知识创新。既要专攻博览,又要关心国家、关心人民,主动担当社会责任。

在新生入学教育专题报告环节, 孙晓辉教授作为导师代表强调,我们生逢盛世要树立远大的理想,非学无以广才,非志无以成学。作为研究生一年级的学生,敢于有梦、敢于追梦、敢于圆梦,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧急联系在一起,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

在学生代表发言环节,老生代表陈丽旋同学建议研一同学要重视知识积累,积极参与导师的课题研究,学以致用,知行合一,促进全面发展;新生代表赵紫娟同学表示自己将谨记习近平总书记对青年的嘱托,要做到用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,重视学习,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解。

在赠书仪式上, 罗贤甲、学院教授委员会主任委员邱若宏教授、张小洁、 袁继红为新生代表赠书。学院为每位新生同学赠送了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)和《马克思恩格斯选集》(第1-4卷)各1套,期望新生坚定理想信念,学习贯彻党的创新理论,扎实马克思主义理论基础,传承与发扬中国精神谱系,立鸿鹄之志,无悔青春。

最后是导师及新生自我介绍。研究生导师介绍个人研究方向,希望新生把学习作为一种责任、一种精神追求,增强专业本领,让增长本领成为青春搏击的能量。新生根据本科院校专业、兴趣爱好、特长等依次进行自我介绍。

本次入学教育暨师生见面会,让新生同学加深了对学校学院认识,增强了认同感和归属感,也帮助同学们更好地了解自己,更清晰规划未来三年研究生生涯,勉励大家在新征程上,踔厉奋发,勇毅前行,力争在新的赶考之路上创造更多成效。