首页 | 本科教育
勇担高等教育使命!于海峰开讲 “思政第一课”
2023年10月18日|作者:

10月10日下午,校长于海峰以“勇担高等教育使命,为中国高等教育现代化贡献广财力量”为主题,为经济学院2021级经济统计学2班全体学生讲授“思政第一课”,这也是本学期形势与政策课名师大讲堂第二讲。课程以对分课堂教学模式展开,包括主题讲授、独学内化、分组讨论、小组汇报、课堂总结等环节,马克思主义学院副院长孙晓晖教授作为助教,协助授课。

在主题讲授环节,于海峰围绕中国高等教育现代化的主题,从陕北公学的成立到“985”工程、“211”工程的提出,带领同学们回顾了中国高等教育现代化的历史。他指出,中国高等教育现代化是中国式现代化的有机组成部分,是指导新时代我国高等教育发展改革的总目标和行动纲领。他结合学校近年来在校园硬件提升、校友文化打造、“青马工程”等方面的实践,指出中国高等教育现代化不是一种自发的现代化,而是坚持党的全面领导的现代化;不是一种故步自封的现代化,而是面向未来不断发展的现代化;不是一种模仿型的现代化,而是致力于探索中国特色大学模式现代化。

他强调,党的十八大以来,我国高等教育改革发展取得了新成就、迈上了新台阶、进入了新阶段,高等教育进入普及化阶段,整体水平进入世界第一方阵,基础学科拔尖人才梯队网络形成,人才培养适应度明显增强,思政体系建设全面推进。新时代十年,恰值广东财经大学守正创新谋发展、踔厉奋发开新局的重要十年,学校党委围绕建设大湾区一流财经大学的奋斗目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“教育以生为本”,激发学生主体创造性,培养拔尖创新人才,助力国家和区域经济社会发展,不断提升高等教育现代治理体系和治理能力现代化水平,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设的关键能力,书写了精彩的广财篇章。

主题讲授结束后,课堂教学进入独学内化、分组讨论、小组汇报阶段。学生结合授课内容,阅读相关材料,独立思考,提出问题并进行讨论,8个小组围绕高等教育现代化和青年大学生“为什么读书”等主题进行了交流发言。

于海峰作课堂总结。他表示同学们对高等教育现代化进行了充分的课前学习和深入思考,能够将自身的成长成才融入中国式高等教育现代化的伟大实践中去,他希望大家发扬主人翁精神,共同为大湾区一流财经大学的建设贡献自己的力量。

课堂上,同学们一致表示,新时代科技、教育、人才的重要性不断凸显,青年大学生要不负时代和韶华,将个人的成长与时代的使命相结合,努力学习好专业知识,掌握过硬本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。