首页 | 研究生教育
钟明华教授做客第32期“马克思主义与当代中国”系列讲座暨研究生“学术创新训练营”系列活动
2023年10月18日|作者:

为促进研究生更好规划学业生涯,10月10日下午,马克思主义学院与研究生院在广州校区立德楼105青年研习馆,联合举办第32期“马克思主义与当代中国”系列讲座暨研究生“学术创新训练营”系列活动,由全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院原院长、博士生导师钟明华教授主讲题为“主题与变奏——研究生学习生活的思考”的学术讲座。本次讲座以线上线下同步进行的方式进行,由马克思主义学院副院长陶日贵教授主持,马克思主义学院师生和学校各学科专业研究生近100人参加本次讲座。

讲座伊始,钟明华从信息化、数字化时代的大背景出发,对研究生应如何合理规划研究生生涯进行讲解,倾听同学们攻读硕士研究生的初心。对此同学们表示出于对马克思主义专业的热爱以及对未来职业发展规划,希望在投身社会工作前充分发展提升自己。

随后,钟明华从社会与知识的发展分析并指出21世纪以来人类知识以指数型增长,经济社会高质量发展,要求新时代的接班人以过硬的本领和更高的素养投身实现中华民族伟大复兴不可逆转的进程中实现个人价值和创造社会价值。

同时,钟明华指出学习和阅读是研究生生涯不变的主题,硕士研究生要通过广泛地阅读来开阔眼界,建立知识架构,从而达到生产知识的效果。作为一名研究生,应该把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。硕士研究生要有计划的阅读专业书目,围绕论文研究方向展开相关文献著作阅读;再加强学术史、学说史的阅读,掌握学说发展的历史脉络及前沿发展,站在巨人的肩膀上做学术。

最后,陶日贵对本次讲座进行总结,指出钟明华教授的讲座既精辟透彻又深入浅出,具有很强的理论性和现实针对性,这次讲座也是研究生新生入学教育的一部分,对于同学们合理规划研究生阶段学习生活具有重要的指导意义。