首页 | 研究生教育
马克思主义学院举办第十三期 “启润”经典读书会
2023年10月19日|作者:

10月17日下午,马克思主义学院第十三期“启润”经典读书会在广州校区立德楼105青年研习馆顺利开展。本期读书会,由广东财经大学马克思主义学院郝一峰博士领读《矛盾论》(毛泽东,一九三七年八月),学院副院长陶日贵教授主持,全体研究生共同参与学习讨论。

读书会伊始,陶日贵致辞指出,一个人的阅读史是一个人的精神成长史,更是精神重构史,举办“启润”经典读书会的初心是要在学院营造出浓厚的读书氛围,让读书、尤其是读马克思主义理论经典著作,成为同学们在研究生阶段的主要生活方式。

在读书会上,郝一峰以相声作品《蛤蟆鼓》导入,向同学们细致介绍了《矛盾论》的历史背景、主要内容和时代意义。他指出《矛盾论》是把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,是马克思主义哲学中国化的典范;在《矛盾论》中,毛泽东对两种宇宙观、矛盾的普遍性与特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位、结论等几方面进行了论述;这篇哲学论文,是毛泽东继《实践论》之后,为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的,文章从方法论上批判了“左”倾、右倾的错误思想。

在共读环节中,陈美华、潘健、张雨薇、彭雅莉等多位同学分享了自己阅读《矛盾论》的感悟和体会。现在氛围十分热烈,全体与会同学积极参与交流,大家收获良多。

最后,郝一峰勉励同学们要细心观察生活、热爱生活,将所学知识运用到实际生活当中去,让哲学话语内化为人生智慧,方能真正领悟哲学所蕴含的魅力。