首页 | 研究生教育
南方日报:陈丽旋 曾志辉:调查研究是谋事之基成事之道
2023年10月24日|作者:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体,继承发扬了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的优良传统。中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出:“在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。”习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”调查研究作为我们党的传家宝,深度契合“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,必须贯穿主题教育全过程。

调查研究与“学思想”相结合

调查研究要提高认识。思想是行动的先导,在开展调查研究前,广大党员干部需提高思想理论认识,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述、重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用科学理论武装头脑,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

调查研究要学思并用。调查研究贵在独立思考、有所感悟,在进行调查研究时,广大党员干部要深刻领悟党的理论、路线、方针和政策,坚定不移学思想、悟思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,在调查研究过程中扎实推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

调查研究要端正学风。通过调查研究,整顿整改不实之风,端正理论联系实际的马克思主义学风,坚决防止走形式装样子、学用脱节等不良学风,坚持学思用贯通、知信行统一,在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

调查研究与“强党性”相结合

以调查研究强化党性原则。党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。调查研究是开展主题教育的重要内容和有力抓手,是增强广大党员干部党性的必然要求。通过调查研究,强化对党忠诚、坚定理想信念和保持清正廉洁的党性原则,筑牢坚持以党性立身做事的根基,从而在思想上行动上做到正本清源、固本培元。

以调查研究考验党性修养。调查研究考验的是广大党员干部的党性修养和工作作风。要把练好调查研究基本功作为增强党性修养的有效途径,时刻把党性要求内化于心、外化于行,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识。

以调查研究增强党性本色。通过调查研究,可以全面审视广大党员干部信仰信念是否坚定、党性修养是否纯洁、政治意识是否增强,教育引导广大党员干部始终保持共产党人的政治本色。

调查研究与“重实践”相结合

调查研究要以实践为鲜明指向。理论离开实践就会变成空中楼阁,学习的成果要靠实践成效来检验。调查研究的指向是实践,广大党员干部要明确把实践作为着力点和落脚点,开展调查研究要做到将理论联系实际、实事求是等实践要求落到实处。

调查研究要与实践同行并进。调查研究重在实践,重在察实情。广大党员干部要做到切切实实扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、新经济组织、新社会组织等基层单位,倾听群众呼声、反映群众愿望、关心群众疾苦,真正做到把民情了解透、把实情掌握全、把问题搞清楚。

调查研究重在实践中贯彻落实。实践出真知,实践长才干。通过调查研究,教育引导广大党员干部深入实际、深入基层、深入群众,真正做到理论联系实际,切实把党的理论创新成果贯彻落实到调研过程中。

调查研究与“建新功”相结合

调查研究要围绕“建新功”目标展开。全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标的实现,离不开实践探索、调查研究。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,调查研究作为在全党开展的主题教育的重要内容,必将为全面建设社会主义现代化国家夯实根基。广大党员干部要明确调查研究是新时代新征程为党和人民建新功立伟业的必然要求,调查研究要围绕“建新功”目标展开。

当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,国内改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体实践,是应对新时代新征程前进路上的风浪考验、推进中国式现代化的有力举措,是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定、回答“六个如何始终”的现实需要,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径。广大党员干部要在调查研究过程中把情况摸清、把问题找准、把对策提实,为逐步实现各项目标提供方向,推动各项目标落地见效,把调查研究的成果逐步转化为实现各项目标的实际成效。

【本文作者:陈丽旋,马克思主义学院硕士研究生;曾志辉,马克思主义学院副教授。本文系广东省档案局科研项目“新时代高校档案馆室文化育人实践路径研究”和广东省教育科研项目“中国特色社会主义新时代大学文化建设研究”阶段性成果】

(南方日报于2023年8月28日报道链接https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202308/28/content_10073635.html:)