“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课名师大讲堂开讲
2023年11月14日|作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治理论课教学的重要指示批示和重要讲话精神,贯彻落实党的二十大精神以及党中央、国务院关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的重要决策部署,马克思主义学院坚持高质量开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,强化问题意识、突出实践导向,积极开展“模式化”改革,建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,充分调动校内专业名师,多维度多层级促进教学内容、教学方式、教学组织的提质增效,提升学生的获得感和认同感。

11月8日上午,在佛山校区同心楼报告厅,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课名师大讲堂邀请法学院院长鲁晓明教授为2022级同学专题讲授“全面依法治国”。243名同学在现场大课堂上课,其他同时段上课的广州校区同学以观看现场直播方式参与学习。大讲堂由马克思主义学院副院长孙晓晖教授主持,学院党委书记张小洁及现场班级的带班老师郑健雄、仇小敏参加。

鲁晓明系统阐述了习近平法治思想的核心要义和实践要求,重点讲解了全面依法治国的重要意义、中国特色社会主义法治道路的核心要义和基本原则、中国特色社会主义法治体系的主要内容,以及加快推进法治中国建设的主要任务等重大问题。他的授课风格生动有趣,充分结合专业法学知识和生活中的实际案例来解释全面依法治国的重要性及其内涵,让同学更容易理解和和掌握全面依法治国的相关内容。

同学们非常专注地倾听,并且展现出对“全面依法治国”问题的极大兴趣和关注。讲座结束后,同学们围绕“全面依法治国”这一主题提出相关问题。鲁晓明教授也结合自身的专业知识和实际案例耐心地解答同学提出的问题。