习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课名师大讲堂邀请聂普焱开讲
2023年12月04日|作者:

11月27日下午,本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”(以下简称概论)课名师大讲堂第2讲在广州校区综合楼408报告厅举行,由我校经济学院院长聂普焱教授为2021级会计学2班、2021级电子商务2班110多名同学现场专题讲授“建设社会主义生态文明”,本课程同时段上课的广州校区和佛山校区其他4个班级440多名师生,以观看现场直播方式同步参与学习。大讲堂由马克思主义学院党委书记张小洁主持。

聂普焱系统阐述了习近平生态文明思想的核心要义和实践要求,重点阐述了新时代为什么突出强调生态文明建设、建设什么样的生态文明、怎样建设美丽中国、怎样共谋生态文明建设之路等理论问题。他的授课深入浅出,紧密联系实际,从生产生活的实际案例,来解释建设社会主义生态文明重要性、紧迫性、重要意义及相关措施,让同学们对建设社会主义生态文明有了更加深入的认识和领悟。

授课过程中,无论是现场线下学习的同学,还是在收看直播课堂的其他班级同学都认真听课,课堂秩序井然有序。聂普焱在授课中指出“生态文明建设是一个涉及多学科多领域的复杂的系统工程,需要全社会共同参与”,这一论断引发同学们对“生态文明建设”等相关问题的极大兴趣。

概论课“模块式”改革,主要是该门课的国家统编教材,形成了16个专题,由思政课任课教师承担主体教学工作量,充分调动校内外资源和社会力量,部分专题由校领导及各学院相关领域专业名师组建教学团队负责授课,积极打造以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,以思政主干课为中坚,以微课、实践课、系列讲座为外延拓展的习近平新时代中国特色社会主义思想课程群体系,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步提升学生的获得感和认同感。