我校与云浮市教育局共建大中小学思政课一体化共同体项目启动仪式暨教学展示交流活动顺利开展
2023年12月18日|作者:

12月12日,我校与云浮市教育局共建大中小学思政课一体化共同体项目启动仪式暨教学展示交流活动在广州校区举行。 副校长陈国栋,云浮市教育局副局长、三级调研员张育川出席并致辞。来自兰州大学,云浮市教育局,云浮市教师发展中心,云浮市云城区、云安区、罗定市、新兴县、郁南县教育局,云安区杨柳镇都骑中学、云浮市中等专业学校、 云浮市邓发小学等单位领导同志以及我校党委宣传部、统战部、教务处、社会合作处、校团委的负责人,我校优秀团员干部和优秀团员代表,校团委干部,马克思主义学院教师和研究生,广州日报、羊城晚报等媒体记者,共计200余人参加活动。本次活动由 马克思主义学院院长袁继红教授主持。

在启动仪式上,陈国栋代表学校向出席会议的嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,大中小学思政课一体化建设是党中央深化新时代学校思想政治理论课改革创新、全面推进“大思政课”建设的重要举措。他介绍了我校思政课建设取得的成果和经验,一直以来,学校高度重视思政课建设,建成了马克思主义理论一级学科硕士点以及“广东省高校思想政治理论课名师工作室”等5个省级教学科研平台,系统建立了“说课大赛”“授课大赛”“案例大赛”“课件大赛”等竞赛平台,涌现出一大批教学能手、教学骨干。他表示,项目正式启动标志着广东财经大学与云浮市共同推进大中小学思政课一体化建设迈上了一个新的台阶,接下来,市校双方将严格按照共建要求,高质量完成各项共建任务,力争打造大中小思政课一体化的样板项目。

张育川代表云浮市教育局祝贺广东财经大学与云浮市教育局共建大中小学思政课一体化共同体项目成功结对,并感谢广东财经大学对云浮市思政课建设的大力支持。他对校地双方共建大中小学思政课一体化共同体项目提出三点建议:一是凝聚共识,把准大中小学思政课一体化建设战略要求;二是锚定目标,明确大中小学思政课一体化建设目标任务,既要提高政治站位,明确思政课落实立德树人根本任务、培养时代新人的战略目标,又要设定大中小学思政课建设的阶段性目标;三是校地合作,打造大中小学思政课一体化建设示范项目,双方在教学教研、资源共享、师资培训、项目研究等方面形成良性互动机制,实现不同学段思政课有效衔接,整体推进,螺旋上升,增强育人成效。加快我们形成具有云浮特色、省级影响的工作机制、品牌活动、示范“金课”、优秀师资队伍等成效。

随后,陈国栋,张育川,兰州大学刘先春教授,校党委宣传部、统战部部长部长陈光团 ,教务处处长张军、社会合作处处长黎友焕处长、校团委书记张鹏程、马克思主义学院党委书记张小洁、 袁继红等一起为广东财经大学与云浮市教育局共建大中小学思政课一体化共同体项目启动揭牌。

陈国栋为云浮市云安区杨柳镇都骑中学等17所中小学授牌“广东财经大学‘大思政课 ’实践教学基地”。

在主旨报告环节,兰州大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家重大招标项目首席专家,教育部高校思政课教学指导委员会概论课副主任委员刘先春做主旨报告,题目是“‘大思政课’要在‘大’上做文章”。他认为“大思政课”之“大”要从四处着眼:一是关涉“国之大者”,缘于思政课事关“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题;二是具备“大视野”,需要宏阔的历史视野、辽阔的空间视野、开阔的知识视野、宽阔的实践视野;三是构建“大格局”,需要党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合;四是立足新时代“大课堂”,讲好“抗疫”章节、“脱贫攻坚”章节、“奥运”章节、“保家卫国”章节。

我校马克思主义学院副院长、教授,国家级青年拔尖人才、省级青年文化英才孙晓晖围绕“党的二十大关于教育的重要论述暨推进大中小学思政课一体化建设的思考”做主旨报告。他指出,党的二十大报告设“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专章,是对教育事业作出重大战略部署,学习习近平总书记关于教育重要论述要有政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度。最后,深入浅出向大家介绍了大中小学思政课一体化建设的历史由来、科学内涵和基本要求。

云浮市云安区都杨镇都骑中学副校长,初中思想品德高级教师,广东省中小学名教师工作室主持人,人民教育出版社初中道德与法治教材培训专家潘洁兰做了精彩的教学展示与分享,发言题目是“传承红色基因,厚植家国情怀——金牌思政课育人的实践理路”。她从家乡云浮市红色资源切入初中《道德与法治》课程理念,分享了打卡红色基地、诵读红色经典、宣讲红色故事等三种实践教学理路。

与会嘉宾还集体参观了广东财经大学“智慧思政共创中心”“思政长廊”和“校史馆”。与会嘉宾在研讨交流中表示,大中小学思政课一体化建设要以永远在路上的执着和韧劲,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,全面增强思政育人实效,努力做出特色、办成精品、形成品牌,培养担当民族复兴大任的时代新人。