媒体马院
南方日报:袁继红:坚持高质量发展和高水平安全良性互动
2024年01月15日|作者:

中央经济工作会议提出:“必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展,发展和安全要动态平衡、相得益彰。”这为更好地贯彻总体国家安全观、做好下一阶段经济工作提供了根本遵循。

安全是实现中华民族伟大复兴和保证人民安居乐业的头等大事。中华民族伟大复兴战略全局从民族历史维度标注了我国发展的坐标纵轴,世界百年未有之大变局从国际比较维度标注了我国发展的坐标横轴。两个大局相互交织,由此可能引发的经济问题,给经济安全带来了全新挑战,包括国际货币体系由美元独大到多元均衡格局转换过程中的不确定性所带来的金融安全问题;新旧经济中心兴衰更替,以及新一轮产业革命引发的产业交替过程中带来的产业安全和就业安全问题;各个世界技术中心相互间的复杂竞争与合作带来的科技安全问题;各经济发展模式竞争带来的治理理念安全问题;新型国际分工合作模式、新型逆全球化的发展导致的经济发展自主权、经济命脉掌控权问题等。新变局下经济安全问题与政治安全、外交安全、军事安全紧密关联,安全形势复杂严峻,对维护国家安全提出了更高要求。

从战略角度上,我们必须清醒认识到,发展是迎接一切挑战的关键。我国作为一个人口众多和超大市场规模的社会主义国家,在迈向现代化的进程中,必然要承受其他国家都不曾遇到的各种压力和严峻挑战。只有立足自身,推进高质量发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,才能任由国际风云变幻,在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强竞争力、发展力、持续力。

高水平安全是与高质量发展相得益彰的安全。安全是发展的前提。如果没有安全,发展成果随时可能毁于一旦。进入新时代,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。面临新形势,习近平总书记提出总体国家安全观,强调必须把安全和发展置于同等重要地位,首次提出统筹发展和安全两件大事,首次明确将安全列为人民美好生活需要的重要内容,要求把国家安全贯穿国家发展各领域和全过程,以新安全格局保障新发展格局。“更为安全”与“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”并列,成为高质量发展的内在要求。

高质量发展有许多卡点瓶颈需要解决。如我国经济结构性体制性矛盾突出,科技创新能力还不强,民生方面还存在不少短板。解决这些问题要以高水平安全保障高质量发展,稳中求进,树立战略自信、坚定必胜信心,充分看到自身优势和有利条件,坚持发扬斗争精神,破解各种重大风险挑战。要坚持底线思维和极限思维,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。要加快推进国家安全体系和能力现代化,突出实战实用鲜明导向,更加注重协同高效、法治思维、科技赋能、基层基础,推动各方面建设有机衔接、联动集成。要主动塑造于我有利的外部安全环境,更好维护开放安全,推动发展和安全深度融合。要推进维护和塑造国家安全手段方式变革,完善力量布局,推进科技赋能。要完善应对国家安全风险综合体,实时监测、及时预警,打好组合拳。

维护经济安全是一项系统工程,不仅要强调系统性全局性,也要切实有效防范化解重点领域风险。《中华人民共和国国家安全法》将经济制度、金融安全、能源资源安全、粮食安全、科技安全等方面作为经济安全的重点领域。党的二十大报告在完善重点领域安全保障体系及加强重点领域安全能力建设方面明确了金融、粮食、能源资源、重要产业链供应链安全等经济安全重点领域。中央经济工作会议深刻分析当前经济形势,强调要统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线。

广东是全国经济大省、外贸大省、科技大省。当前“两个大局”相互激荡,准确识别时与势、危与机、利与弊,在战胜风险挑战中维护经济安全,守好“南大门”,把广东现代化建设不断推向前进,尤其需要建设一支有国际视野、政治过硬、能够应对新时代各类经济风险问题、复杂安全局面的专业人才队伍。要重点培养统筹发展与经济安全的战略人才,充分运用其前瞻性的预警能力、跨学科的研究能力、大兵团作战的组织领导能力,为防控经济风险、维护经济安全提供战略支撑。

【本文作者:袁继红,马克思主义学院院长、教授】

(南方日报于2024年1月2日报道链接https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202401/02/content_10086458.html