媒体马院
南方日报:张小洁:以自我革命永葆党的先进性纯洁性
2024年02月05日|作者:

习近平总书记强调:“在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。”勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的全面领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,是党和国家各项工作部署得以顺利推进落实的根本保障。经过百年奋斗历程,时至今日,中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,要让全体党员心往一处想、劲往一处使,就要有一个坚强的领导核心,有统一的指导思想、一致的奋斗目标。深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,要加强党对反腐败斗争的集中统一领导。各级党委要切实强化对反腐败斗争全过程领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改。纪委监委作为专责机关,要更加主动担起责任,有力有效协助党委组织协调反腐败工作,整合反腐败全链条力量。各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动。

理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,是激发一代又一代共产党人勇于自我革命的原生动力。作为百年大党,只有不忘初心、牢记使命,勇于刀刃向内自我革命,才能在新时代焕发出新的生机活力。

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。在百年奋斗历程中,共产党人经历了无数的探索实践,证明“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。深入推进党的自我革命,要用马克思主义基本原理、用党的创新理论武装党员头脑,提升理论素养,加强党性锻炼,铸造素质能力。只有不断加强马克思主义理论武装,才能在自我革命中站稳马克思主义立场,真正做到学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

新时代新征程,要回答好“建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”这个重大时代课题,必须以自我革命永葆党的先进性和纯洁性。一要突出党的政治建设。要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。二要健全全面从严治党体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强全面从严治党的制度建设、组织建设,不断深化自我革命理论认知,积极构建全面从严治党体系,党的自我革命积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果。三要建设过硬的干部队伍,提升自我革命能力。深入推进党的自我革命,党员干部要牢记初心使命,站稳人民立场,走好群众路线,树立忧患意识,坚守原则底线,提升应对化解风险能力,增强斗争本领。

当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,作为百年大党,随时要经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。前进道路上,深入推进党的自我革命,为永葆党的先进性和纯洁性锻造自我优化、自我修复的能力,是中国共产党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争至关重要的法宝。

【本文作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心广东财经大学研究基地研究员、广东财经大学马克思主义学院党委书记】

(南方日报于2024年1月22日报道链接https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202401/22/content_10088341.html?from=weChatMessage