广东财经大学国家安全与发展研究院
首页 | 交流合作
广东财经大学国家安全学学科建设情况
2024年02月28日|作者:

国家安全是民族复兴的根基,党和国家高度重视。国务院学位委员会、教育部于20201230日发文,正式设置交叉学科门类“国家安全学”一级学科,并列入教育部《急需学科专业引导发展清单(2022年)》,体现了对国家安全研究的极端重视。

国家安全学学科在全国高校有11个博士点,广东高校尚无国家安全学博士点;广东财经大学地处粤港澳,率先开展国家安全学交叉学科建设,成立“国家安全与发展研究院”实体平台,由校党委书记郑贤操担任主要负责人,立足湾区、着眼国家安全,推动经、管、法等学校优势学科协同攻关,形成了四个学科方向:国家安全理论与战略、国家安全治理、国家经济安全战略、粤港澳大湾区发展与安全,聚焦马克思主义国家安全思想、国家海外利益安全、金融安全等国家安全重点领域进行前瞻性科学研究和人才培养。本学科旨在国家安全领域培养面向,具备坚定的理想信念、深厚的国家安全学基础理论和扎实专业知识,具有“精商、通法、懂技、知湾区、善创新”广财特质,能够从事高水平理论和实践研究,能胜任本学科或相近学科高层次的研究、管理、教学等综合性、研究性工作的创新型人才。

经过近三年的建设,本学科在人才培养、科学研究、社会服务等上均取得了显著成效,成为广东省高校首个获教育部备案设立“国家安全研究”的硕士点单位,获广州市首个“国家安全学”重点学科,是广州市首个高校“总体国家安全观教育培训基地”,打造了省内首个“统筹发展与安全”系列高端论坛。

未来我校国家安全学学科建设将以总体国家安全观为指导,对接国家安全现实需求,打造区域特色鲜明、竞争优势突出、国内影响力大的国家安全教育、研究和宣传南方高地,聚焦三个方面:

一是深化交叉学科创新机制改革。培养和聚拢国家安全研究高素质团队、开展系统的国家安全特色研究。

二是构建本硕博一体化的国家安全人才培养体系。申报国家安全学一级学科博士点;深度开展政校合作,以合作平台为基础,普及全民国家安全教育;采取跨学科、跨学院和跨地域的联合培养模式,培养高端国家安全人才。

三是建设新型区域特色高端智库。聚焦湾区安全发展,提供高质量资政服务,塑造国内外学术交流品牌,为深入贯彻落实总体国家安全观、助力统筹发展与安全、传播中国声音、贡献广财智慧与力量。